Троакар-катетеры при экстренных ситуациях в хирургии

Троакар-катетеры при экстренных ситуациях в хирургии

Одна из серьезных проблем, с которой приходится сталкиваться торакальным хирургам — это спонтанный пневмоторакс. Такая ситуация может возникнуть и при других операциях. Состояние является жизнеугрожающим, поэтому требует немедленных действий со стороны медработников. Также в плевральной полости может скапливаться экссудат, кровь, гной и другие жидкости, которые нужно немедленно удалить. Именно поэтому под рукой у хирургов всегда должен быть торакальный троакар-катетер, позволяющий справиться с ургентными ситуациями и спасти жизнь пациенту. Современные одноразовые изделия безопасны и удобны в использовании, поэтому они есть в оснащении всех ведущих хирургических отделений.

Преимущества плевральных катетеров с троакаром

В современной медицине используются стерильные одноразовые изделия медицинского назначения. Это позволяет снизить риск передачи инфекции и избавляет лечебное учреждение от финансовых расходов на стерилизацию многоразовых изделий.

Дренажный катетер изготовлен из специального ПВХ с силиконовым покрытием. Этот материал не вступает в химическое взаимодействие с биологическими жидкостями организма и лекарственными препаратами, не вызывает реакций гиперчувствительности, отличается прочностью и гибкостью. ПВХ широко используется в европейских странах для производства изделий медицинского назначения более 50 лет, многочисленные исследования доказали нетоксичность этого полимера.

ПВХ не обладает рентгенконтрастностью, поэтому на катетер наносится специальная полоса, видимая на снимках. Это позволяет хирургу контролировать положение катетера в плевральной полости и при необходимости корректировать его.

Троакар-катетер для дренирования грудной клетки имеет прочный, легкий металлический стилет, позволяющий делать прокол и вводить трубку в необходимую анатомическую область. После размещения катетера в нужном положении стилет извлекается во избежание случайного травмирования мягких тканей.

Для осуществления прокола брюшной стенки используют троакары с острым наконечником, при необходимости ввести трубку в существующую полость используют катетер, наконечник которого прикрыт. Это позволяет вводить инструмент, задав ему нужное направление, но при этом не травмировать внутренние органы.

Как используют хирургический троакар

Спонтанный пневмоторакс во время операции требует немедленного дренирования плевральной полости. Процедура актуальна при гемотораксе и скоплении других жидкостей. Чем быстрее воздух или экссудат будут удалены, тем меньше риск для жизни и здоровья пациента.

Перед манипуляцией хирург определяет точку введения катетера. При спонтанном пневмотораксе стандартным местом для пункции является 4-е межреберье. Каждое изделие находится в стерильной герметичной упаковке, что гарантирует его безопасность. Катетер троакар для дренирования плевральной полости вводится через кожу грудной клетки, наконечник подсоединяется к аспиратору. Благодаря стандартному разъему изделие может использоваться со всеми типами устройств.

414
20.12.2018 г.

Каталог товаров

TOP