Современные Раневые повязки, виды и свойства

Современные раневые повязки

Повреждение покровных тканей, кожи или слизистой, называется раной. Повреждение кожи может быть намеренным, например, во время хирургических вмешательств, а может быть случайным, например, во время несчастного случая. Нет ни одного человека, который не получал бы ран, хотя бы в виде порезов и ссадин. Поэтому мы все имеем минимальное представление о том, что делают с раной, то есть все знают, что на рану надо наложить повязку. Прежде всего, для того, чтобы остановить кровотечение. Для этой роли подойдет любой материал, оказавшийся под рукой – носовой платок, полотенце, шарф, да все, что угодно. Однако после того, как снята непосредственная угроза для жизни человека, забота о его ране требует определенного ухода, и раневая повязка приобретает особое значение.

Повязка должна защищать пораженную область от инфицирования, не травмировать заживающую поверхность, быть комфортной, например, давать раненому свободу движений, по возможности еще и удерживать на ране лекарственный препарат, а в идеале – содержать этот препарат в своем составе. Кроме этого, повязка должна просто и быстро накладываться, давать медику возможность наблюдать за процессом заживления и вдобавок быть экономичной.

Возможно ли подобное сочетание? При нынешнем развитии технологий – вполне. Далеко в прошлое ушла корпия, раздерганная льняная ветошь, да и заменившая ее вата тоже не является такой актуальной. Современные раневые повязки изготавливаются из полимерных материалов, обладают уникальными свойствами и являются перевязочным материалом нового поколения.

Вариативность течения процесса заживления раны диктует необходимость использования разнообразных повязок.

По своим свойствам повязки разделяют на:

  •  сорбционные;
  •  защитные;
  •  активированные лекарственными препаратами;
  •  атравматичные.

http://www.glavm.ru/shop/rasxodnye-mediczinskie-materialy/perevyazochnye-materialy/povyazki/

Сорбционные повязки

На ранних этапах раневого процесса образуется большое количество жидкости (рана мокнет), повышается риск инфицирования. С удалением экссудата из раны одновременно удаляется некротическая ткань и бактерии. Данный процесс обеспечивают сорбционные повязки.

Классические сорбенты – это целлюлоза и ее производные (вата, марля, лигнин). Их недостаток - адгезия к ране и, как следствие, травма грануляций и боль при удалении повязки.

В настоящее время на основе целлюлозы создаются повязки, которые впитывают экссудат всем объемом. Для этой цели вводят специальные сорбенты, которые подразделяются на водонабухающие (например, гидроколлоиды) и гидрофобные (например, полиуретановые губки).

Защитные повязки 

Поддерживают влажность, что ускоряет заживление, и являются барьером, предотвращающим проникновение микроорганизмов в рану. Представляют собой эластичные полимерные пленки, которые применяются либо в готовом виде, либо образуются при образуются в момент нанесения.

Готовые повязки – это прозрачные (транспарентые) пленки, которые прикрепляются к здоровым участкам кожи, позволяют контролировать процесс заживления, удаляются безболезненно и без остатков. Обладают контролируемой паро- и газопроницаемостью, что регулирует испарение. Для их производства используется силикон,натуральный каучук, полиэтилен, полистирол, поливинилхлорид и др. В последние годы стали употреблять хитозан (вещество, получаемое из хитина омаров). Такие повязки являются полупроницаемыми биологическими мембранами.

Повязки, активированные лекарственными препаратами

В современной медицинской практике используются биологически-активные повязки, которые осуществляют доставку лекарственных препаратов непосредственно в рану, что можно рассматривать как альтернативу пероральному и парентеральному введению. Преимуществами таких повязок является то, что они обеспечивают воздействие лекарственных препаратов точечно, ускоренно, без потери количества действующего вещества из-за его метаболизма в организме и без побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. Таким образом, повязки становятся частью комплексной терапии раны 

Атравматичные повязки

Травмирование грануляционной ткани при каждой смене повязки– серьезный недостаток в лечении. Для его устранения можно использовать простую марлю, пропитанную ланолином или парафином, однако она не пропускает воздух и не способна поглощать раневое отделяемое.

Современное решение – использование из полимерных материалов (полиэтилена, полиамида, поливинилхлорида, силикона и пр.). Прилегающая к ране поверхность повязки выполнена из гидрофобного полимера, образующего тонкую пленку с перфорациями. В ряде случаев применяют покрытие, состоящее из тонкого слоя металла, напыляемого в вакууме, пропитка смолой силикона или акрила, содержащей оксид цинка, серебро или алюминий.

Существует группа повязок, хоть и прилипающих к ране, но не травмирующих ее. Это альгинатные повязки.

Рассасывающиеся повязки изготавливают из коллагена или из синтетических полимеров (полилактид, полиглюколид).

Таким образом, современные повязки сочетают в своей конструкции активные и интерактивные свойства. Рассмотрим наиболее распространенные.

Губчатые повязки (повязки на пенной основе)

Обеспечивают главную цель ухода за раной – создают влажную среду для заживления.

Используются при лечении поверхностных и глубоких ран с умеренным отделяемым и ран с избыточным образованием грануляций (ссадины, резаные повреждения, инфицированные и перистомальные раны, пролежни). Могут быть использованы как в качестве первичных повязок (непосредственно контактировать с ранами), так и вторичных повязок (закрывать первичную). Рекомендованы к использованию в компрессионной терапии.

Не используются при ожогах III степени, ранах с сухим струпом, свищах.

Не прилипают к поверхности раны, обеспечивают надежную защиту от инфицирования. Удобны в использовании, легко накладываются и снимаются. Смену повязки производят, когда появилось подтекание жидкости (это означает, что произошло полное насыщение губки экссудатом) или при деформации внешнего слоя повязки.

Недостатки. При избыточном количестве экссудата возможна мацерация кожи вокруг раны, при отсутствии или недостатке экссудата – возможно пересыхание раны. 

Материал изготовления – вспененный полиуретан. Как правило, поры не замкнуты, их размер максимален у поверхности раны. Благодаря этому впитывание происходит лучше, и губка не распадается на волокна.

Губчатые повязки бывают односторонними, которые используют при поверхностных ранах, и двусторонними, которые используются для тампонирования глубоких ран. Производятся различные размеры и формы губчатых повязок. Некоторые модели имеют по краям клейкую ленту, которая обеспечивает фиксацию повязки.

Альгинатные повязки

Принцип действия основан на физических и механических свойствах материала. При поглощении экссудата, образующегося в ране, волокна полимера (альгината кальция) превращаются в гигроскопичный гель, который связывает отмершие клетки, токсины и микроорганизмы. Уровень влажности при этом увеличивается, что благотворно влияет на заживление. По мере разбухания гель заполняет рану, даже глубокую, причем не нарушается кровоснабжение, доступ кислорода не блокируется, а края раны не деформируются.

Используются при лечении ран с экссудатом, диабетических и венозных язв и пролежней. Содержание кальция позволяет рекомендовать их при кровоточащих ранах. Вследствие разбухания геля альгинатная повязка способна менять форму, поэтому используется при ранах, которые сложно перевязывать, а также при тампонировании полостей.

Не используются при сухих струпах, некротических или ожоговых, а также в ранах со скудным объемом отделяемого.

Недостатки. При недостаточном объеме экссудата возможно пересыхание повязки, что приводит к риску травмирования кожи вокруг раны.

Материал изготовления – биосовместимый полимер альгинат. Степень вязкости образующегося геля регулируют добавлением катионов кальция и натрия. Для повышения эластичности в состав геля вводят полиэтиленоксид. Добавление препаратов фурацилин, солуфур, йодопирон и некоторых других придает матрице антимикробные свойства.

Альгинатные повязки бывают плоскими (накладываются на открытые раны) и в виде лент (используются для тампонирования ран и карманов).

Гидрогелевые повязки

Представляют собой пластины с зафиксированным на ней готовым сорбционным гелем. Гель поддерживает влажную среду, что ускоряет заживление раны.

Используются для регидратации и отторжения некротического струпа и гранулирующих ран.

Не используются при обильном экссудате.

Гидрогелевые повязки не приклеиваются к ране, не вызывают раздражения. Прозрачный верхний слой позволяет контролировать процесс заживления. Возможно нахождение повязки на ране 14 дней и более. Смену повязки производят при помутнении верхнего слоя (это означает, что сорбционный слой полностью насыщен).

Недостатки. Возможен риск инфицирования раны, если повязка не содержит антимикробные препараты.

Материал изготовления – синтетические и природные полимеры с высокими сорбционными свойствами. В состав композиции также могут входить антибиотики, антимикотики, антисептики противовоспалительные, анестезирующие, антибактериальные препараты.

Гидрогелевые повязки бывают в виде пластин плотного геля с защитным слоем или в виде аморфного геля, который наносится на рану.

Гидроколлоидные повязки

Принцип действия основан на абсорбции раневого отделяемого гранулами коллоида, входящего в состав повязки. Это обеспечивает необходимую влажность среды, которая способствует быстрому заживлению.

Используются при лечении неинфицированных сухих ран и ран со скудным или умеренным количеством экссудата, а также некротических или гранулирующих ран. Рекомендованы для защиты недавно затянувшихся ран.

Гидроколлоидные повязки фиксируются как на влажных, так и сухих поверхностях. С раневой поверхности удаляются безболезненно. Возможно применение одной повязки до 5-8 суток при среднем уровне экссудации. Смена повязки производится при образовании пузыря (это означает, что коллоидный слой полностью насыщен). Повязки имеют водонепроницаемый верхний слой.

Материал изготовления – гелеобразные соединения, находящиеся внутри адгезивного вещества, которое фиксируется на основе из полеуретана. Степень коагуляции определяется составом адгезивного соединения и может быть высокой (сгусток) или менее высокой (водянистый гель).

Гидроколлоидные повязки представляют собой гибкую водонепроницаемую пластину. Модели различаются по структуре, эластичности и размеру. Форма пластины может соответствовать контурам некоторых частей тела. Могут иметь самоклеящиеся края.

799
22.10.2018 г.

Каталог товаров

TOP