Рентгенозащитная одежда для обеспечения безопасности персонала и пациентов

Ассортимент рентгенозащитных средств индивидуального пользования.

Для защиты персонала от рентгеновского излучения используются специальные защитные средства. Современный уровень развития технологий позволяет создавать разные виды подобной медицинской амуниции, обеспечивая, наряду с высокой степенью безопасности для здоровья, легкость и удобство движений при выполнении необходимых манипуляций во время обследования. Рентгенозащитная продукция выполнена в виде:

  • фартуков (одно- и двусторонних)
  • воротников
  • комплекта, состоящего из жилета и юбки
  • очков
  • бахил
  • шапки
  • панорамной маски

Отдельные аксессуары для хранения и транспортировки рентгенозащитной одежды: вешалки и консоли (настенные и мобильные), сумки.

Особенности инновационного материала для рентгенозащитной одежды.

Компанией MDT разработан инновационный  материал, позволяющий увеличить общий свинцовый эквивалент без увеличения массы снаряжения – Pureproteq. В качестве основного защитного элемента применяется сверхлегкий свинцовый композиционный материал, имеющий средний вес 3 кг/м2 и соответствующий свинцовому эквиваленту 0,25 мм Pb. Особенностями материала Pureproteq являются:

  • Механическая прочность и гибкость
  • Бактерицидные свойства в отношении следующих возбудителей : сальмонелла, кишечная палочка, листерия, стафилококк, пневмококк, аспергилла, метициллин
  • Простота ухода за изделием : изделия из Pureproteq легко моются и быстро сохнут.

В изделиях при изготовлении используется многослойная конструкция, благодаря чему средства индивидуальной защиты отличаются гибкостью, легкостью и безопасностью.

Правила эксплуатации рентгенозащитной одежды и оборудования от MD

С целью продлить срок службы рентгенозащитного снаряжения индивидуального пользования рекомендуется соблюдать следующие правила эксплуатации:

  • Мыть изделия сразу после использования, избегая полного погружения в жидкость с содержанием растворителей или абразивных материалов. После использования контрастные / загрязняющие вещества подлежат немедленному удалению с рабочей поверхности фартуков путем влажной чистки.
  • Сохранять поверхность изделий ровной и без складок, т.е. не сгибать, не садиться в них, не складывать, не накрывать другими предметами. После чистки изделия необходимо аккуратно повесить на специальные вешалки либо консоли, чтобы они просохли естественным путем.
  • Не подвергать изделия экстремальным перепадам высоких / низких температур, т.е. хранить их в условиях относительно стабильной температуры и влажности.
  • Каждый предмет рентгенозащитной одежды необходимо проверять на предмет наличия возможных повреждений внутреннего защитного материала. Профилактическая проверка должна выполняться раз в полгода посредством флюороскопии. В случае обнаружения повреждений необходимо обратиться в сервисный центр к производителю рентгенозащитной одежды.

Особенности рентгенозащитной одежды

Рентгенозащитная одежда от MDT отличается следующими преимуществами:

  • В фартуки и жилеты вшиты мягкие подплечники, обеспечивающие удобство и безопасность при работе с тяжелым рентгеновским оборудованием
  • Наличие регулируемого по высоте и обхвату пояса : в зависимости от роста и объема талии пользователя, высоту и обхват пояса можно изменять для обеспечения максимального удобства и надежной защиты
  • Возможность выбора разных моделей рентгенозащитной одежды отдельно для мужчин и женщин
  • Возможность изготовления выбранных моделей на заказ по индивидуальным меркам
  • Возможность брендирования – на каждый предмет одежды можно нанести корпоративную символику, имя владельца и другие данные
  • Индивидуальный учет каждого изделия – по запросу каждый фартук / жилет можно снабдить индивидуальным чипом с личным кодом, что позволит вести учет всех единиц рентгенозащитной одежды в пределах медицинского учреждения
  • Отсутствие латекса в изделиях MDT
  • Возможность выбора предпочитаемой цветовой гаммы при заказе, что позволяет придерживаться определенного корпоративного стиля. На выбор предлагается 11 цветовых оттенков.
  • Наличие надежной застежки в виде «липучки» и пластиковых «карабинов» на жилетах, юбках и фартуках.
  • Наличие антибактериальной пропитки, действующей даже после интенсивной чистки.
  • Равномерное распределение нагрузки на спину.

Как выбрать правильный размер

Односторонние фартуки имеют следующие стандартные размеры :

  • Маленький (S) – с обхватом груди до 90 см
  • Средний (M) – с обхватом груди до 100 см
  • Большой (L) – с обхватом груди[1] до 110 см.

Длина всех размеров одно- и двусторонних фартуков составляет 100 см.

Двусторонние фартуки делятся на мужские и женские и обозначаются следующим образом: в ярлыках к мужским моделям присутствует латинская буква M (Male), к женским – F (Female).

Мужские двусторонние фартуки имеют следующую размерную сетку ( указываются обхват груди и бедер):

Coat AM – 90 – 95/100 см - маленький

Coat BM – 100 – 100/105 см - средний

Coat CM – 110 – 110/115 см -большой

Coat CXLM – до 150 – 115/120 см - экстра

Женские двусторонние фартуки отличаются иной размерной сеткой (также в соответствии с обхватом груди и бедер):

Coat AF – до 85/85-90 см

Coat BF – до 90– 95/100 см

Coat CF – до 95/110-115 см

Coat CXLF – до 100 – 115/120 см.

Комплект из жилета и юбки обозначается маркировкой VK и также делится на мужской и женский. Обозначения размеров аналогичны таковым в размерной сетке двусторонних фартуков.

Так, при рассмотрении размеров мужского комплекта следует опираться на следующую размерную сетку, указывающую обхват груди, обхват бедер, длину жилета и длину юбки:

VK-AM – до 90 см/95-100/51/59 - маленький

VK-BM – до 100 см/100-105/62/64 -средний

VK-CM – до 110/110-115/65/67 - большой

VK-CXLM – до 150 см/115-120/68/70 – экстра.

Женские комплекты соответствуют следующей размерной сетке :

VK-AF – до 85 см/85-90/51/55 – маленький

VK-BF – до 90 см/95-100/55/58 –средний

VK-CF –до 95 см/110-115/56/61 – большой

VK-CXLF – до 100 см/115-120/57/63 – экстра.

Рентгенозащитная одежда : полная защита с головы до ног

Проведение процедур с использованием рентгена требует обеспечения полной безопасности  для пациентов и персонала. Для этого необходимы средства индивидуальной защиты в области :

  • Головы – органы зрения и головой мозг
  • Шеи - щитовидная железа
  • Корпуса - внутренние органы, гонады, спинной мозг
  • Нижних конечностей.

Как защитить голову

Защита головы выполняется с использованием следующих средств :

  • Рентгенозащитная шапка необходима, если выполняются манипуляции в области рентгенохирургии / лучевой терапии, диагностические процедуры, эндоваскулярные операции. Шапка изготовлена из непрозрачного материала, имеет регулируемый размер.
  • Очки – предназначены для боковой /фронтальной защиты хрусталика глаз, стекла имеют свинцовый эквивалент от 0,25 до 0,5 мм Pb. Корпус очков изготовлен из прочного экологически безопасного пластика.
  • Панорамная маска – представляет собой прозрачный экран из защитного стекла, закрывающий переднюю часть головы и шею и соединенный с механизмом для закрепления на голове. Угол наклона маски можно регулировать.

Защита щитовидной железы

Щитовидная железа может быть частично защищена посредством вышеуказанной панорамной маски и специального плотно прилегающего воротника. Воротник универсального размера, который можно регулировать в зависимости от объема шеи, и антибактериальным покрытием. Можно выбрать нужный цвет, нанести фирменный логотип медицинского учреждения. Изделие застегивается на застежку типа «липучка», степень защиты соответствует свинцовому эквиваленту 0,5-0,7 мм Pb. Внешнее оформление можно подобрать в зависимости от профиля учреждения: например, для детских отделений более подходящим является орнамент с забавными животными или яркими геометрическими фигурками. «Взрослым» учреждениям соответствует однотонное оформление с нанесенным логотипом.

Защита корпуса

Корпус обеспечивается защитой от рентгеновского излучения при помощи следующих средств:

  • Односторонний фартук
  • Двусторонний фартук
  • Комплект из юбки и жилета.

Длина изделия, представленного фартуком / жилетом, измеряется от середины плеча до низа колена. Подобная длина обеспечивает максимальную защиту от излучения для внутренних органов, области половых органов. Внутренняя поверхность синего цвета, наружная – на выбор любого из 11 цветов. Крепления выполнены из пластика и прочной тесьмы черного цвета.

Односторонний фартук представляет собой фартук традиционного вида, с открытой спиной и удобными резинками в области пояса для большего комфорта. Фартуки со свинцовым эквивалентом 0,35 мм Pb и 0,5 мм Pb обеспечивают необходимый уровень защиты от прямого и вторичного рентгеновского излучения.

Двусторонний фартук представляет собой длинный жилет до низа колен, застегиваемый на «липучки» и пластиковые крепления. Спина в области почек защищена широкой внешней накладкой. Фартук имеет частичный нахлест на лицевой стороне. Свинцовый эквивалент на передней части изделия равен 0,25 мм Pb, на задней части он равен 0,35 мм Pb.

Жилет и юбка имеют полный нахлест с передней стороны, что обеспечивает полную защиту от опасного излучения. Свинцовый эквивалент на передней и задней стороне изделий равен 0,25  и 0,35 мм Pb.

Защита нижних конечностей

Обеспечивается при помощи бахил, закрывающих ноги от ступней до низа колен от вторичного рассеянного рентгеновского излучения во время диагностических процедур. Использование бахил позволяет отказаться от рентгенозащитных юбок / фартуков.

Таким образом, подводя итоги вышесказанному, можно отметить следующее:

Рентгенозащитная одежда необходима пациентам и персоналу медицинских учреждений для обеспечения защиты от рентгеновского излучения. Защитное снаряжение должно прикрывать все части тела и органы зрения от фронтального излучения, а нижние конечности следует защищать от рассеянного вторичного. Современные средства индивидуальной защиты имеют многослойную конструкцию, обеспечивающую легкость и комфорт при ношении. Для производства рентгенозащитных изделий используются составные листы со свинцовым эквивалентом свыше 0,25 мм Pb. Главным достоинством современного рентгенозащитного снаряжения являются гибкость, механическая прочность, легкость, высокий уровень комфорта при ношении, наличие специальной антибактериальной пропитки на поверхности.

 

[1] Обхват груди под руками

 

355
24.09.2019 г.

Каталог товаров

TOP