ПРОЯВЛЕНИЯ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНИ И ДРУГИЕ ДИСФУНКЦИИ ГОРТАНИ

ПРОЯВЛЕНИЯ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНИ И ДРУГИЕ ДИСФУНКЦИИ ГОРТАНИ

Учитывая распространенность патологических изменений при проявлениях рефлюксной болезни не только в структурах пищевода, но также и глотки и гортани, некоторые авторы предлагают заменить термин "гастроэзофагеальный рефлюкс" термином "гастроэзофагеально-фарингеально-ларингеальный рефлюкс" или различать пищеводный рефлюкс и внепищеводный рефлюкс (глоточно-гортанный). При обоих механизмах кислое содержимое усиливает кашель, но кашель может возникнуть и при нейтральной реакции содержимого. Мало того, недуг может перейти в хронический кашель.

Группы проявлений рефлюксной болезни

 Основные - тошнота, попадание содержимого желудка в пищевод, отрыжка кислым и изжога, которые усиливаются в горизонтальном положении и при наклоне, особенно после сытной еды.

 Осложненные - нарушение глотания, рвота, стул с содержанием крови.

 Респираторные - кашель, приступы астмы, охриплость голоса, боль и жжение в горле (особенно усиленные утром), покашливание и боль в грудной клетке (за грудиной, подобно стенокардитической боли).

 Нередко рефлюксная болезнь не дает типичных проявлений, а только кашель и охриплость голоса, и тогда ее диагностика существенно сложнее.

Учитывая наличие внепищеводного рефлюкса (глоточно-гортанного) у большой группы пациентов с хроническим кашлем (ХК), диагностику рефлюксной болезни с помощью классической рН-метрии (зонд в дистальной части пищевода) предлагают дополнять рН-метрией гортаноглотки, но такое исследование требует дальнейшего изучения и стандартизации.

Очень важным элементом диагностики рефлюксной болезни является оценка структур гортани. Специалисты разработали очень полезную для клинической практики шкалу (Reflux Finding Score) выраженности рефлюксных изменений при эндоскопии гортани. Данная процедура помогает оценить следующие параметры: отек подскладочного пространства, облитерация на уровне преддверия, гиперемия и отек голосовых складок, распространенность отечных изменений в гортани, гипертрофические изменения в задних отделах гортани, образование грануляций, наличие густых выделений.

Таким образом, при грамотном подходе  рефлюксная болезнь лечению поддается, и её проявления становятся меньше.

Дисфункция гортани как причина кашля

Нарушение функции гортани теперь достаточно часто диагностируют как составной элемент синдрома хронического кашля. В клинической картине появляется, прежде всего, дисфония и охриплость голоса. Имеется усиленная двигательная реакция гортани на неспецифические раздражители с различными нарушениями прохождения воздуха. Нарушение прохождения воздуха бывают: обтурация, чрезмерный рефлекс закрыванием голосовой щели с нарушением подвижности голосовых складок, парадоксальные движения голосовых складок (парадоксальное смыкание голосовых складок при вдохе с закрытием голосовой щели). В последнем случае, помимо лечения, направленного на устранение причины кашля, весьма успешно применяют фониатрическое лечение. В результате такого комбинированного лечения получают улучшение подвижности голосовых складок, а также уменьшение гиперреактивности гортани на неспецифические раздражители.

В литературе также отмечается, что хронический кашель может быть проявлением гортанной сенсорной нейропатии (верхнего или обратного гортанного нерва). Диагностика при подозрении на такую патологию дополняется электромиографией гортани (L-EMG) и стробоскопией.

 

90
27.09.2019 г.

Каталог товаров

TOP