О Катетер Фолея

«В начатом 1725 г, генваря в 16 день, смертоносную силу возъимела болезнь. И такая начала быть трудность в испражнении воды, которая часто напиралась, что за прелютейшую резь, терпеливый и великодушный в иных случаях муж от вопля не мог себя удержать».

Так писал Феофан Прокопович о последних дня Петра Великого, первого Императора Всероссийского.

Но позвольте, скажете вы, какое отношение имеет Петр Первый, пусть и ключевая фигура в истории России, к теме урологических катетеров? Оказывается, самое непосредственное. Дело в том, что болезнь Петра I, приведшая его к смерти – достаточно полная, задокументированная история урологического заболевания, в лечении которого катетеры играли не последнюю роль. Но давайте по порядку.

В молодости Петр I перенес венерическое заболевание, скорей всего, гонорею, которая, будучи непролеченной, вызвала уретрит, приведший к стриктуре уретры, затем к циститу, затем к нефриту или пиелонефриту. Началась уремия, отравление продуктами жизнедеятельности организма, что вкупе с инсультом и свело императора в могилу.

О своем заболевании Петр I был прекрасно осведомлен. Еще в бытность в Амстердаме (в 1697 году, за 28 лет до смерти), где он изучал медицину, Петр приобрел урологический инструментарий у доктора Роуха и самостоятельно освоил технику бужирования уретры и катетеризации мочевого пузыря. В 1722 году наступила острая задержка мочеиспускания, и достоверно известно, что во время приступов ПетрI сам вводил себе в уретру серебряные катетеры, которые сохранились и поныне. Можно только представить, какие боли он при том испытывал, и подивиться его мужеству. Личная заинтересованность венценосной особы способствовала развитию урологии в России. При его непосредственном содействии в Россию приехало много иностранных врачей, в том числе, и урологов. Началось бурное развитие практической медицины, в которой важную роль играли как лекарственные препараты, так и медицинские инструменты.

От событий давних перейдем к нашим дням. Какая ситуация сложилась на современном рынке медицинских изделий с распространением и совершенствованием приспособлений в виде трубки, предназначенных для выведения мочи из мочевыводящих путей в случаях, когда ее отход невозможен или затруднен в связи с травмами или заболеваниями, то есть, с урологическими катетерами?

Урологические катетеры используются:

  • Для выведения мочи при острых или хронических затруднениях мочеиспускания;
  • Для введения в мочевую систему лекарственных препаратов;
  • Для облегчения ухода за лежачими и послеоперационными пациентами;
  • Для получения мочи для лабораторных исследований;
  • Для выявления непроходимости мочеполовых путей, их локализации, определения объема мочевого пузыря и т.д.

Требованиями к урологическому катетеру являются:

  • Безопасность введения (нетравматичность и максимальная биосовместимость);
  • Прочность и эластичность;
  • Химическая стабильность.

Данные требования определяют материал, из которого изготавливаются современные катетеры.

В настоящее время металлические (жесткие, ригидные) катетеры используются крайне редко, только в случае невозможности установить эластичный. Время серебряных катетеров по моде Петра I давно миновало. Раньше для одномоментного опорожнения мочевого пузыря перед операциями и родами использовался латунный катетер. Сейчас серебряное напыление используют для силиконовых катетеров в случае необходимости продления срока службы (до 3 мес.).

Также устаревшим считается поливинилхлорид. ПВХ обладает прочностью, гибкостью, химически инертен. Однако в его производстве применяют пластификатор DEHP, который может вызывать местные воспалительные реакции при длительном использовании катетера. Значительное преимущество ПВХ – его дешевизна.

Наиболее широко используются силиконовые катетеры, которые химически инертны, термически стабильны, имеют низкое поверхностное натяжение и гидрофобные свойства. В производстве катетеров силикон используется более 60 лет, и было доказано, что он не вызывает местных аллергических реакций и не способствует отложению солей в просвете катетера.Могут использоваться в течение 30 дней, с серебряным напылением – до 90 дней.

Также распространены катетеры из латекса, натурального или синтетического. Изделия из латекса высокоэластичны, прочны, химически устойчивы. Однако в состав латекса входят белки, которые могут вызывать развитие аллергии, поэтому латексные катетеры покрывают силиконом. Могут использоваться до 7 дней.

Катетеры отличаются не только материалом изготовления, но и предназначением по:

  • Возрасту пациента - взрослые и детские;
  • Полу пациента - мужские (длинные, изогнутые) и женские (прямые, короткие и широкие в диаметре);
  • Периоду катетеризации – кратковременного и длительного использования. Временные катетеры рекомендованы пациентам, испытывающим трудности при мочеиспускании (мужчины с большой предстательной железой, женщины после гинекологических операций, неврологические больные). Временный катетер извлекается сразу же, как только моча перестает поступать. При длительной катетеризации предполагается соединение с мочеприемниками дневного и ночного назначения.
  • Диагнозу пациента.

На современном рынкемедицинского оборудования представлено большое разнообразие урологических катетеров.

Виды урологических катетеров

Катетер Фолея

Имеет на дистальном конце баллон, предназначенный для фиксации катетера в полости мочевого пузыря. Баллон наполняется стерильной водой шприцем через клапан (для остановки уретральных кровотечений30-50 мл,придренировании почки - 4-6 мл). Чем меньше размер катетера, тем меньше баллон. Может иметь специальный проводник для облегчения введения в полость мочевого пузыря.

Бывают 2-ходовые и 3-ходовые. Один ход выводит мочу, второй предназначен для введения лекарственного препарата, третий – для инстилляций.

Имеет различные размеры, наиболее распространены 14 и 16.  Выпускается в стерильной упаковке и используется однократно.

Применение: отведение мочи, удаление кровяных сгустков, промывание мочевого пузыря.

Показания:

  • Патологические процессы, сопровождающиеся нарушением оттока мочи (новообразования простаты, мочевого пузыря и мочеточника; доброкачественная гиперплазия предстательной железы; отечность уретры из-за воспалительных процессов; рубцы после травм уретры и др.);
  • Невозможность сознательного контроля мочеиспускания (пациенты в коме, с острыми нарушениями мозгового кровообращения, с травмами позвоночника; при проведении общей анестезии).

Разновидности:

  • 2-ходовый катетер Фолея с наконечником Тиммана. Имеет клювовидный слепой наконечник для более удобной катетеризации при доброкачественной гиперплазии простаты;
  • 2-ходовой катетер женский. Короче, чем мужской.
  • Детские катетеры. Диаметр меньше, чем во взрослых моделях. Также используется у пациентов с патологией уретры.

Срок постановки катетера зависит от материала. Силиконовые – до 30 дней, при наличии серебряного покрытия – до 90 дней; латексные – до 7 дней.

Катетер Нелатона

Прямой, с закругленным концом и 2 дренирующими отверстиями в терминальной части. Раньше использовался в качестве постоянного путем подшивания к гениталиям. После изобретения катетера Фолея используется для периодической кратковременной катетеризации мочевого пузыря при невозможности самостоятельного мочеиспускания.

Длина мужского катетера 40 см, женского – 20 см.

Имеется коннектор с цветовой кодировкой размера катетера, подходящий к мочеприемнику любого типа.

Может иметь смазывающее покрытие (лубрикант) для облегчения введения.

Стерильный, одноразовый.

Катетер Тиммана (Мерсье). Имеет 2 латеральных отверстия возле наконечника и 1 канал для дренирования. Предназначен для катетеризации при доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Катетер Мерсье (пластмассовый) перед введением выдерживают в горячей воде для размягчения.

Катетер Пеццера, или головчатый урологический катетер. Резиновый катетер с тарелкообразным наконечником и 2-3 отверстиями. Предназначен для использования дренажа мочи через цистому, при невозможности ее отведения физиологическим путем. Вводится через надлобковый мочепузырный свищ. Недостатки – диаметр канала маленький, поэтому возможно закупоривание; возможность отрыва шапочки катетера при его выведении.

Мочеточниковый катетер.

Мочеточниковый катетер. Трубка с боковыми отверстиями из рентгенконстрастногоПВХ. Предназначен для дренажа и введения препаратов в мочеточник и почечную лоханку. Устанавливается с помощью цистоскопа. Длина 70 см. В наборе 2 катетера с цветовой маркировкой: красный для правого мочеточника, синий – для левого. 

Возможные осложнения при использовании катетеров:

  • Появление крови в области катетера;
  • Отсутствие мочи или ее скудное количество;
  • Обильное протекание мочи в области катетера;
  • Изменение консистенции мочи и ее запаха;
  • Припухлость и покраснение уретры в области катетера;
  • Лихорадочные состояния, озноб.

Все эти признаки требуют немедленного вмешательства уролога.

Особенности ухода за катетером

Чтобы не допустить инфекции катетер постоянного ношения необходимо каждый день промывать с мылом в области его выхода. После каждого испражнения требуется санитарная обработка генитальной области. В случае инфицирования, загрязнения или появления болей катетер нуждается в замене.

В некоторых случаях возможно подтекание мочи в области катетера по причине слишком малой трубки или спазматических болей мочевого пузыря. Если моча не вытекает, возможно, отверстие катетера засорено кровяными выделениями или осадками солей, или сам катетер согнулся в петлю. Также причинами протекания могут являться инфекции и запоры.

569
01.10.2018 г.

Каталог товаров

TOP