Катетер Фолея: использование, особенности применения, достоинства

Катетер Фолея: использование, особенности применения, достоинства

Некоторым больным необходима продолжительная катетеризации мочевого пузыря, для этих целей используют катетер Фолея. Сфера его применения довольно широка, подойдёт в случаях:

  • Необходимости стимуляции родов;
  • При проблемах с мочеиспусканием, которые были спровоцированы травмами, ошибками в лечении или другими проблемами, связанными с мочевыделительной системой;
  • При подготовках к хирургическим операциям;
  • Для диагностики урологических болезней, в том числе и инфекционного характера.

Специалисты считают данный тип катетера весьма эффективным. С его помощью можно добиться оттока мочи сразу после установки. Рекомендуется использовать в случаях, когда требуется длительная катетеризация – от пяти до тридцати суток.

Материал и особенности конструкции

Катетер изготовлен из латекса, это делает его прочным и препятствует отрицательному воздействию химических элементов, входящих в состав мочи.  Соли не откладываются на стенках катетера, что продлевает срок использования. При этом в отличие от силиконового он гибок и эластичен, что значительно облегчает его ввод пациентам. Во избежание возникновения аллергических реакций его покрывают слоем силикона.

Данная модель считается классической за счёт двухходовой конструкции. С одной стороны находится общий канал, с другой – два входа. Первый используется для отвода мочи, второй для наполнения баллона. Благодаря такой конструкции удаётся добиться максимальной стерильности и избегать возникновения неприятных последствий.

Подробное строение катетера

В двухканальном катетере предусмотрены:

  1. Отверстие для слива мочи;
  2. Отверстие для наполнения баллона;
  3. Покрышка;
  4. Трубка;
  5. Баллон;
  6. Наконечник, имеющий два отверстия, нужен для дренирования мочевого пузыря;
  7. Антирефлюксный клапан.

Виды катетеров

В зависимости от пола и возраста пациента определяется, какой катетер будет установлен. Существует три вида:

  • Для мужчин. В связи с тем, что мужской мочевыводящий канал длиннее женского, используется катетер 40 сантиметров;
  • Для женщин. За счёт особенностей строения женского мочевыводящего канала используется длина 26 сантиметров;
  • Для детей. Детям устанавливаются катетеры длиной около 28 сантиметров, которые оснащённые стилетом. Это помогает обеспечить безболезненное введение.

Преимущества модели

Урологические катетеры Фолея стерилизованы оксидом этилена, поэтому при одноразовом применении исключено занесение инфекции. Упаковка устроена таким образом, чтобы не пришлось вынимать катетер до введения. В линейке можно подобрать варианты с разной длиной и величиной баллона, а для того, чтобы быстро определить размер, они комплектуются разноцветными колпачками.

Гладкая поверхность облегчает введение, а большие латеральные отверстия гарантируют эффективный дренаж. Баллон прочен, а коннектор соединяется с мочеприёмниками различных конструкции.

Как выбрать подходящий катетер Фолея?

Для того, чтобы выбрать правильный вариант, надо обратиться за рекомендациями к лечащему врачу. Главным критерием является, конечно же, длительность использования. Она может быть периодической, временной или пожизненной. Необходимо учесть:

  • Какова цель использования;
  • Пол и возраст пациента;
  • Размер катетера.

Не пренебрегайте советами доктора, так как только он может подобрать идеально подходящий вариант, который не будет доставлять пациенту неудобств. Здесь следует учитывать и размер уретры, и размер мочеиспускательного канала.

 

 

472
26.06.2019 г.

Каталог товаров

TOP