Известно, что в кризисных ситуациях жизненно важно обеспечить проходимость дыхательных путей или выполнить искусственную вентиляцию лёгких. Это осуществляется за счёт введения специальных интубационных трубок.

Эндотрахеальные трубки

Ещё ни один фильм или сериал из жизни врачей не обошёлся без такого напряжённого эпизода.

- Пациент не дышит! – взволнованно говорит врач «Скорой помощи». – Делаем интубацию.

Медик склоняется над больным, в левой руке у него ларингоскоп, а в правой пластиковая трубка. Камера берёт крупный план – сосредоточенное лицо, напряжённый взгляд.

- Вошёл! – удовлетворённо восклицает врач. – Дышит. Срочно в операционную!

Отдаём должное актёрскому мастерству, однако давайте обратим внимание на почти незаметного, хотя и самого важного героя данной сцены – на эндотрахеальную трубку, которая спасла больному жизнь.

Известно, что в кризисных ситуациях жизненно важно обеспечить проходимость дыхательных путей или выполнить искусственную вентиляцию лёгких. Это осуществляется за счёт введения специальных интубационных трубок.

Впервые такая трубка была применена в XV веке Парацельсом, который ввёл в трахею пациента тростниковую трубку и при помощи кожаных мехов восстановил его дыхание. В XVIII веке доктор Кельн при помощи подобной трубки спасал жизнь утопленников в Англии. В 1858 году в Парижской академии наук был заслушан доклад хирурга Бушю, в котором описывалось введение в гортань изогнутой полой серебряной трубки. В 1889 году врач О’Двайер предложил использовать каучуковую трубку, и именно с этого времени интубация трахеи получила широкое распространение. В России введение эндотрахеальной трубки было произведено К.А. Раухфусом в 1890 году.

Развитие науки и технологии позволило усовершенствовать медицинское изделие, однако принцип действия остался прежним.

Эндотрахеальная трубка вводится в просвет трахеи с целью восстановления или улучшения проходимости дыхательных путей.

Также эндотрахеальные трубки используются для проведения ингаляционного наркоза. Через них происходит перемещение газов (кислорода или ингаляционного анестетика) из внешней среды в трахею и обратно.

Конструкция эндотрахеальной трубки должна соответствовать её функциям и быть максимально безопасной для введения.

В настоящее время на рынке медицинских изделий существует более 20 разновидностей эндотрахеальных трубок, различающихся по строению и материалу изготовления.

Эндотрахеальные трубки имеют разную длину и диаметр; могут быть прямыми и изогнутыми; иметь разное количество просветов и дополнительный механизм (манжету).

Дистальный конец трубки имеет косой срез, что обеспечивает наилучший контроль введения. Здесь же, на дистальном конце, может располагаться отверстие («глазок Мэрфи»), которое препятствует полной окклюзии трубки в случае закупорки главного конца.

На трубку наносится шкала для определения глубины введения и рентгенконтрастные полосы, позволяющие определить положение трубки внутри дыхательных путей.

Размеры эндотрахеальных трубок подбираются в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Трубка должна быть достаточно широкой, чтобы избежать повышения сопротивления дыхательных путей. Однако слишком большой диаметр может привести к неблагоприятным последствиям (паралич голосовых связок, отёк слизистой и др.). Таким образом, выбор калибра эндотрахеальной трубки определяется компромиссом между желанием увеличить поток и желанием уменьшить риск травм.

Размер обычно соответствует внутреннему диаметру, выраженному в миллиметрах, реже его обозначают по шкале Шарьера: наружный диаметр в миллиметрах, помноженный на 3. При правильно подобранном размере трубка свободно проходит между голосовыми связками, небольшая утечка воздуха через голосовую щель допустима. 

Для интубации мужчин обычно используют трубки с наружным диаметром 11-13 мм, женщин – 8-12 мм, детей - 3,6-12,3 мм.

Длина трубок составляет от 120 до 260 мм. Трубки, предназначенные для интубации через нос, имеют длину 350-370 мм.

Длина эндотрахеальной трубки для взрослых 190-260 мм, для детей — 100-210 мм.

Детские эндотрахеальные трубки должны иметь минимальную длину и максимальный внутренний диаметр.

Для детей старше 1 года размер определяется по формуле:

(Возраст в годах / 4) + 4 = внутренний диаметр в мм.

Для недоношенных используют трубки с диаметром 2,5 мм, для новорожденных – 3-3,5 мм. Минимальная длина трубки для новорожденных – 100-120 мм.

Эндотрахеальные трубки для детей имеют ограничители, которые препятствуют глубокому введению. Ограничитель представляет собой либо утолщение около трахеального конца (трубки Лоэннекена), либо расширение просвета проксимального конца, идущего к аппарату (трубки Коула).

Манжета

Эндотрахеальные трубки для взрослых снабжены специальным устройством – манжетой, которая представляет собой систему, состоящую из клапана, контрольного баллона, воздуховода и собственно манжеты.

Клапан является запорным устройством и не позволяет манжете терять объём после раздувания. Простейший клапан представляет собой конусообразную пробку (трубки фирмы «Руш», Германия). Сложнее устроен клапан в изделиях фирмы «Эйшманн», который открывается только при помощи наконечника шприца, из которого надувается манжетка.

Контрольный баллон показывает состояние раздутия манжеты.

Воздуховод соединяет клапан и полость собственно манжеты. Наиболее удобны манжеты, в которых воздуховод находится в толще стенки, что позволяет использовать трубки большего диаметра.

Раздутая манжета создает герметичный контакт между стенками эндотрахеальной трубки и трахеей, чем обеспечивает принудительную вентиляцию и снижает вероятность аспирации.

Вводят и извлекают эндотрахеальные трубки при сдутой манжете.

Манжеты бывают высокого давления и низкого давления. Первые в меньшей степени подходят для продолжительной интубации, так как значительно воздействуют на слизистую трахеи.

Манжеты могут быть постоянно прикрепленными к наружной поверхности трубки или съемными (применяются для трахеотомических трубок)

Изготавливаются манжеты из резины или латекса. Качественная манжета имеет одинаковую толщину стенок по всей длине.

Для интубации детей в возрасте до 10 лет используют трубки без манжет, так как детская гортань имеет форму конуса, и подсвязочное пространство узкое.

При отсутствии манжеты герметичность создают при помощи тампонады ротовой полости и глотки.

В соответствии с кривизной эндотрахеальные трубки разделяют на:

  • Полукруглые, или полого изогнутые;
  • Изогнутые под углом;
  • Не имеющие определенной кривизны.

Радиус кривизны для трубок, предназначенных для интубации через рот, составляет 140 мм, через нос – 200 мм.

Наиболее распространены трубки Мэгилла, имеющие радиус 135 ±12 мм, длина 120-260 мм. Выпускаются с манжетами и без них.

Эндотрахеальные трубки, изогнутые под углом, препятствуют перегибу, гарантируют постоянный просвет и невозможность соскальзывания в бронхи. Наиболее распространены трубки Макинтоша; выпускаются с манжетами и без них.
Радиус кривизны и жесткость трубки изменяют путем введения в ее просвет специального проводника.

Материал изготовления

Твердые металлические и каучуковые трубки уже не производятся. Современные эндотрахеальные трубки изготавливаются из специальной резины и пластика, преимущественно поливинилхлорида (ПВХ). Внутри тела пациента такие трубки размягчаются и формируют изгибы в соответствии с анатомией дыхательных путей, что уменьшает возможность травмирования слизистой оболочки.

Также в производстве трубок используют латекс. Стенки латексных трубок армированы, содержат металлическую спираль, которая гарантирует исключение перегиба и сжатия трубки.

Современные эндотрахеальные трубки нетоксичны и одноразовые. После тестирования они подвергаются стерилизации и маркируются Z-79 (Комитет Z-79 по анестезиологическому оборудованию Института стандартов США) или IT (тестированная имплантация).

Наиболее часто в клинической практике используется эндотрахеальная трубка из ПВХ с манжетой «Большой объём – низкое давление».

193
16.10.2018 г.

Каталог товаров

TOP