Что это такое – зонд назогастральный?

Современная медицина идет вперед огромными шагами. Если раньше обеспечение тяжелобольного человека, неспособного самостоятельно питаться, было настоящей проблемой, то сегодня это лишь вопрос оснащения. Одним из необходимых для любого хирургического или реанимационного отделения приспособлением является назогастральный зонд.

В чем особенности использования этой разновидности питательных катетеров, и есть ли какие-то отличия от желудочного зонда? Каковы показания к применению назогастрального зонда, и как ухаживать за пациентом с подобным приспособлением?

Что это такое – зонд назогастральный

Назогастральный зонд представляет собой тонкую трубку, используемую в современной медицинской практике с различными целями. В первую очередь приспособление позволяет обеспечить парентеральным питанием лежачих пациентов, которые не способны к самостоятельному употреблению пищи. Однако на этом использование спектр применения подобных зондов не оканчивается.

Изготавливаются назогастральные зонды из силикона или ПВХ-материала. Оба этих вещества обладают достаточной прочностью, нетоксичны при контакте со слизистыми оболочками пациента, слабо деформируются под действием естественных жидкостей организма. Благодаря этим свойствам как силикон, так и ПВХ нетоксичны, безопасны для организма пациента.

Выделяют 3 разновидности назогастральных зондов:

  1. Стандартные, предназначенные в основном для введения медикаментов непосредственно в желудок, а также для отсасывания содержимого желудка.
  2. Для обеспечения питания. Отличаются от стандартных назогастральных зондов меньшим диаметром, Имеют по всей протяженности жесткий провод, позволяющий контролировать правильность установки.
  3. Двухканальная разновидность. Предназначена для параллельного введения разных жидкостей или, например, питания и медицинского препарата.

Часто звучит вопрос о том, чем желудочный зонд отличается от назогастрального. Различия не только в диаметре. Желудочный зонд предназначен для того, чтобы вводиться в организм пациента через ротовую полость. В этом состоит основное различие. Функции же у обоих приспособлений примерно одинаковые – питательный катетер для людей, которые не способны потреблять пищу самостоятельно.

Показания к использованию

Показания к применению назогастрального зонда четко регулируются. Приспособление не используется просто так. Задуматься о необходимости его применения стоит, если:

  • у пациента выявлена кишечная непроходимость (может использоваться как на этапе медикаментозной терапии, так и в период подготовки к оперативному вмешательству, после операции в реабилитационные сроки);
  • развился острый панкреатит, требующий грамотного купирования;
  • были получены травмы или ожоги области языка, ротоглотки;
  • необходима послеоперационная реабилитация после вмешательств в области брюшной и грудной клетки (например, ушивание прободной язвы, резекция желудка или части кишечника и др.);
  • нахождение пациента в бессознательном состоянии (имеется в виду не кратковременная утрата сознания, но полноценная кома);
  • травматические повреждения области живота;
  • образование свищей в органах пищеварения, из-за чего самостоятельное питание становится невозможным и др.

Нельзя забывать и про такие стандартные показания, как постинсультное состояние, особенно сопровождающееся повреждением отделов мозга, ответственных за глотание, различные нарушения психики.

Прежде чем купить зонд назогастральный, стоит учесть также противопоказания. Среди них варикоз пищеводных вен, период обострения язвенной болезни желудка, травмы (особенно переломы) в области лица, костей черепа в целом.

Особенности установки назогастрального зонда

Чтобы установить и грамотно использовать питательные зонды назогастрального типа, необходимо обладать специальными медицинскими навыками. Человек без медицинского образования с постановкой зонда не справится, и может даже нанести вред пострадавшему.

Врачи пользуются следующим алгоритмом, если возникает необходимость использовать питающие зонды подобной разновидности:

  • сначала катетер помещается в морозильную камеру, что позволяет не только увеличить его жесткость, но и уменьшить рвотный рефлекс у пациента за счет низкой температуры изделия;
  • проверяется проходимость носовых путей путем зажатия сначала одной ноздри и дыхания через свободную, а затем повторения действий с другой стороны;
  • на зонде делается две отметки, одна из которых соответствует расстоянию от носа до уха, а другая от резцов до области мечевидного отростка на грудине;
  • нос и ротоглотку обрабатывают лидокаиновым спреем, чтобы обеспечить анестезию;
  • кончик зонда смазывается смесью из лидокаина и вазелина;
  • первый этап – введение зонда до уровня гортани;
  • затем пациента просят делать глотательные движения, позволяющие протолкнуть приспособление глубже;
  • как только удастся достигнуть второй метки, питательный катетер считается введенным до желудка;
  • доктор с помощью специальных методик проверяет, добрался ли кончик зонда до желудка, или необходима коррекция положения приспособления.

С зондированием тяжелобольных пациентов бывают сложности, так как в этом случае пациент не может помочь врачу в постановке приспособления. Доктор должен ввести пальцы в ротовую полость пациента, отодвинув трахею. Только после этого по поверхности пальцев вводится зонд, чтобы не произошло его попадания в дыхательные пути.

Чтобы убедиться, что назогастральный зонд оказался именно в желудке, тяжелобольным пациентам делают рентгенологическое исследование. Специальные метки, нанесенные на трубку, позволяют врачу, оценивая снимок, четко определить положение зонда и, если в этом будет необходимость, скорректировать его.

Естественно, за пациентом с назогостральным зондом требуется особый уход, обеспечить который в полной мере может только человек с медицинским образованием.

Где купить назогастральный зонд

Без назогастральных зондов сегодня сложно представить себе нормальное функционирование отделения реанимации, экстренной и плановой хирургии. Нередко использовать приспособления приходится в акушерстве, чтобы помогать недоношенным младенцам питаться, или в неврологии, где часто встречаются инсульты.

Нередко возникает вопрос о том, где купить назогастральные зонды высокого качества. Ведь от функциональности и качественности подобных приспособлений нередко зависит наличие осложнений у пациента, скорость его реабилитации после сложных оперативных вмешательств.

Если необходимо обеспечить отделение больницы назогастральными зондами, обратиться на сайт Главмед! Вежливые консультанты всегда готовы ответить по телефону на все возникающие вопросы, сориентироваться в многообразии ассортимента. Помимо информационного сопровождения компания Главмед предоставляет своим клиентам возможность доставки выбранного оборудования – а это могут быть не только назогастральны зонды – в любую необходимую точку, а также цены, способные выдержать конкуренцию!

665
08.10.2018 г.

Каталог товаров

TOP